Как пережил финальный концерт фестиваля режиссер и ведущий Александр Сазонов

История выпускника Студенческой весны Александра Сазонова
Возможность посмотреть на мир и студенчество с другой стороны. Найти и увидеть не только новое, но и утвердиться в выборе своего будущего или круто изменить его.
На первой своей весне я был режиссером городского концерта Студвесны. Событие проходило на площади 400-летия Тюмени у подножья долгостроя АртПаласа*. Сценой было крыльцо, точнее язык подиума. Круглая, с фонтаном по периметру. Участников привозили на автобусах с ДК «Нефтяник», где параллельно шли конкурсные выступления и награждения. Некоторые студенты не доехали до площадки, узнав, что заняли не первое место в своей номинации. Но это полное меньшинство, не более двух человек. Зрителей было так много, что края не видел. И погода была просто Студвесна!

Не знаю, какой это был год, может 2004-5-й. Помню, что во всём виноваты Дима Доник, Андрей Валитов и Татьяна Автократова. Кстати, не смотря на то, что Татьяна была руководителем команды ТГУ (директором студцентра) и организатором, казалось, что она была главнее даже «погоды в доме». Команда — огонь. Андрей Филимонов всегда умел собрать вокруг себя самых отъявленных мечтателей, романтиков, трудоголиков и новаторов.

Треш случился на открытии у Технопарка*. Тема: «Авиашоу». Я и Лена Саникова выезжаем на трапе. 1 мая. Погода – жуть. Мы красивые (как всегда), но прохладно одетые. Я веду, она поёт. Перемёрзли. Сопли до колена, у Лены не помню до куда. Срочно витамины, лекарства.

В день закрытия с утра награждение в «Космосе»* (вроде первый раз там было, но это не точно). Администратор Валитов, режиссёр Черезова (Кубарькова, Голубева). Просыпаюсь, вижу что распухла внутренняя сторона правой стопы. Встать не могу. Приезжаю в «Космос». Андрей с трудом натягивает на мою ногу лакированный туфель. Ира, подбадривает. Приглушают свет. Я, как хромой конь, выхожу в полумраке к стойке ведущего и сажусь на барный стул, который срочно нашли в буфете. Веду награждение. Все уходят, после — я. Ира рассказывает историю, как во время игры Высшей лиги КВН в Москве ей вкололи заморозку в ногу (не помню, может в руку, но точно не в голову) и она отыграла как миленькая.

Это к тому, что вечером в Филармонии* я — председатель колхоза — и почти всё время на сцене. Да ещё и в присядку. Режиссёры суровые — Закалюкина и Галяветдинова. Никаких болячек, усталостей быть не может, только если паралич. Нет, паралич тоже был запрещён. В общем не помню откуда или как, но привозят заморозку, только не укол, как в Москве, а спрей вроде.

Студвесну закрыли, а утром следующего дня добрый хирург в поликлинике «Нефтяник» с суровым взглядом откачал большой иглой примерно 300 грамм какой-то мутной жидкости из моей ноги и я дней 5 ходил на перевязки.

Что такое Студенческая весна? Это возможность посмотреть на мир и студенчество с другой стороны. Найти и увидеть не только новое, но и утвердиться в выборе своего будущего или круто изменить его. После студенчества это сделать сложнее.

*ранее фестиваль «Студенческая весна» проходил на разных площадках в начале мая: открытие проводили на улице, кастинги в помещениях, отдельно награждение и закрытие - прим.редакции

Три совета новичкам от Александра Сазонова:
1
Помните, это игра: в основном весёлая, с победами и поражениями. Но она закончится и вы пойдете дальше. Поэтому не зацикливайтесь. Особенно на неудачах.
2
Относитесь ко всему как к новому и сиюмитному, что нужно узнать, пощупать, сделать частью себя! Берите, пользуйтесь, но развивайтесь!
3
Никогда не грустите потом, что Студвесну не вернуть. Вы хотите идти вперёд, а не ползти в воспоминаниях назад.
Made on
Tilda